Главная » Статьи » Биология

Проектная работа по биологии

Введение

Плавунчик, иначе полоскун (Acilius sulcatus L.), — водный жук, который относится к семейству плавунцов (Dytiscidae). Это обычный обитатель стоячих вод. Попадается в прудах, канавах, даже в лужах и ямах, наполненных водой. Особенно часто встречается там, где много головастиков, до которых он, в особенности его хищная личинка, — великие охотники. Это один из самых юрких, ловких и хищных плавунцовых. По величине он уступает только плавунцу (Dytiscus).

Пищей плавунчику служат разные мелкие водные животные. Особенно достается маленьким рыбкам и головастикам, которых жук ловко схватывает и истребляет с удивительной быстротой.

Полоскун имеет свои защитные приспособления: если его взять в руку и слегка сдавить пальцами. Немедленно грудь и передняя часть надкрыльев покроется молочно-белой жидкостью. Эта жидкость неприятного едкого вкуса, выделяется она из особых желез и отлично защищает плавунчика от поедания водными хищниками: рыбами, лягушками и пр. Она содержит высокую концентцию стероидов, что оказывает отрицательное воздействие на рыб.

Плавунчик весной откладывает яйца в стебли водных растений. Из яиц летом развиваются личинки, похожие на личинок плавунца — ловкие и прожорливые хищники. Это лучшие пловцы среди личинок жуков. Они плавают в косом положении, держа хвостовой конец кверху и перебирая ногами. Если дотронуться до личинки соломинкой она сделает молниеносный прыжок, силу и быстроту которого трудно описать. При этом личинка складывается пополам и мгновенно выпрямляется, как стальная пружина. В хищничестве личинка не уступает взрослому жуку. Плавая, личинка часто

5

 всплывает на поверхность, выставляя из воды свой хвостовой конец, и набирает в трахеи воздух для дыхания. Как и у взрослого жука, у нее дыхание не водное, а воздушное.

 Целью моей работы является изучение жизни полоскунов в искусственных условиях.

Для достижения цели я поставил следующие задачи:

  1. Изучение теоретического материала по теме.
  2. Наблюдение за способом питания, активностью жуков.
  3. Выявить сезонную активность жуков.

Объекты исследования:

Полоскуны бороздчатые — 1 самец и 1 самка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

Систематическое положение

Царство:

Животные

Тип:

Членистоногие

Класс:

Насекомые

Отряд:

Жесткокрылые

Подотряд:

Плотоядные жуки

Надсемейтво:

Дитискоидные

Семейство:

Плавунцы

Подсемейство:

Dytiscinae

Род:

Полоскуны

Вид:

Полоскун бороздчатый

 

Практическая часть

1.Условия обитания

Учитывая, что плавунцы хищники и питаются беспозвоночными, то в качестве пищи были выбраны личинки комаров- дергунов(звонцов), так называемый мотыль.

Так как исследование проводилось в банке объемом 5 литров, то условия обитания были максимально приближены к реальным: грунт был взят из водоема возможной зимовки, также были взяты водоросли и вода, так как она богата продуцентами и зоопланктоном, сто еще больше приближает условия к реальным. Температура воздуха примерно 25 градусов.

 

2.Коммуникация особей

После помещения особей в банку спустя день были зафиксированы звуки, которые издавали полоскуны. Это были звуки похожие на глухое жужжание. Это продолжалось в течении 5-6 дней. При этом жуки вели себя беспокойно — плавали в банке в поисках выхода, пытались выпрыгнуть, взлететь.

5

Через 5 дней их поведение изменилось, они стали весть спокойно, перестали издавать звуки.

Возможное значение звуков

  1. Так как звуки стали издавать после резкой смены окружающей среды, то звуки могли отражать стрессовое состояние.
  2.  Так как  звуки стали издавать после смены объема водоема, то они могли служить сигналом к предстоящей миграции.
  3. Так как полоскуны  стали издавать звуки после перечисленных изменений, то они могут является предупреждением об опасности.

Никаких других звуков зафиксировано не было.

3.Питание

Во время исследования полоскунов бороздчатых был выявлен способ питания и ловли добычи.

Жертвами становятся разнообразные водные животные, а так же упавшие в воду насекомые. Полоскуны так же питаются падалью.

Насекомые, защепившись за водоросль или донный субстрат ловят проплывающую мимо жертву, либо плавают в толще воды в поисках жертвы, «вынюхивая» ее своими усиками. В ловле добычи огромную роль играют нитевидные усики насекомого, которые состоят из 11 сегментов. Находятся они по бокам, перед глазами. С помощью этих усиков полоскун чувствует жертву.

При приближении жертвы, жук почуяв или заметив ее совершает мощный рывок к ней, хватает ее первыми двумя парами конечностей и сразу же начинает ее есть. Жук кусает и жует свою жертву, держа ее при этом средней парой конечностей.

4.Обоняние

Так же были проведены исследования, цель которых определить возможность обоняния полоскунов. В банку был помещен порезанный мотыль. Жуки через 5-15 секунд, в зависимости от

 расстояния до источника запаха, начинают возбужденно искать жертву. При помещении надрезанного мотыля, то есть при уменьшении резкости запаха, полоскуны реагируют немного спокойнее и через больший промежуток времени, примерно 10-25 секунд. Это доказывает, что обоняние у полоскунов развито сильно и имеет большое значение в охоте.

 

5.Суточная и сезонная активность

Суточная активность.

При воздействии на полоскунов ярким светом, они уходят на дно и зарываются в донный субстрат, спасаясь от ярких лучей.

Если на них воздействовать очень тусклым светом, то они цепляются за водоросль или субстрат и в таком положении они  находятся длительное  время. Самая высокая активность наблюдается у насекомых под воздействием дневного света, они начинают искать пищу, плавать в толще воды.

Вывод:

Полоскуны бороздчатые наиболее активны в светлое время суток, а в темное они проявляют минимальную активность.

Сезонная активность.

Полоскуны не переносят очень теплой воды, они при этом зарываются в донный субстрат. Если же вода прохладная, то насекомые чувствуют себя комфортно, проявляют высокую активность. Но при сильном понижении температуры воды их активность резко понижается.

Вывод:

Самый высокий уровень активности у полоскуна приходится     на теплые месяцы, когда температура воды равна 9 С ( с середины мая по начало октября). А в зимнее время они проводят зарывшись в субстрат.

6.Защита от хищников.

Хотя полоскуны в водоемах находятся на вершине пищевых цепей, они становятся добычей для позвоночных и беспозвоночныз животных. И поэтому полоскуны бороздчатые как и другие насекомые имеют свои способы защиты от хищников.

Если полоскуна взять в руки, то он начинает энергично прыгать. А если его схватить , немного зажав, по он выделяет жидкость молочно-белого цвета.Эта жидкость выступает на переднегруди и боковой части надкрыльев. Запах секрепа очень неприятный.

Секрет, выделяемый полоскуном, был собран и протестирован на беспозвоночных-веслоногих рачках.

Пять особей этих рачков были помещены в пробирку с маленькой концентрацией секрета полоскуна.

Пять особей в воду с большой концентрацией секрета.

Пять особей в воду без добавления секрета.

Наблюдения за рачками проходили в течении двух дней. В итоге опыт показал, что секрет не ядовит, так как в пробирках рачки остались живы и не каких изменений на протяжении опыта не наблюдалось.

Вывод:

 В  итоге опыт показал, что секрет не ядовит, так как в каждой пробирке все особи остались живы.

Категория: Биология | Добавил: iribaij (11.11.2016)
Просмотров: 538 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0